Tips Sederhana Memasak

Halo warga masyarakat, terutama ibu-ibu muda dan remaja yang sudah berencana untuk berumah tangga. Kali ini aku ingin berbagi pengalaman yang tidak terlalu banyak tetapi mungkin bisa membantu dalam mengatur arus menu rumah tangga. Tentunya tulisan ini berdasarkan pengalaman nyata yang sudah kulakukan sejak 3 tahun terakhir. Semoga tips-tips sederhana ini dapat memberikan manfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Sebelum berlanjut ke materi selanjutnya, ada pertanyaan pembuka. Apa yang kalian lakukan dengan bahan belanjaan setelah pulang dari pasar/belanja? Oke, aku tebak. Mungkin ada yang langsung dimasukkan kulkas atau langsung dimasak. Pertanyaan selanjutnya, bagaimana cara memasukkan bahan ke dalam kulkas? Mungkin ada yang menjawab langsung saja yang penting muat atau dipisah dulu daging, sayur, dan lain sebagainya. Dan kita akan mulai dari poin ini karena trik utama adalah PILIH dan PILAH.

Penyimpanan Daging
Dalam penyimpanan bahan sayur dan daging memang harus dipisah karena daging masuk ke freezer agar lebih tahan lama. Sebelum memasukkan daging, jangan asal masuk ya tapi pastikan bahwa daging sudah dalam keadaan bersih dan dibagi dalam plastik sesuai porsi masakan. Mengapa? Ini penting kalian lebih mudah saat mengambil daging yang akan dimasak. Jadi tidak perlu mengeluarkan semua daging dan mengembalikan lagi agar suhu daging tetap terjaga. Seperti contoh ikan lele dan ikan pindang di bawah ini.

Selain memudahkan dalam pengambilan (biasanya ketika di freezer ikan saling menempel karena es), kalian dapat berkreasi dengan menu yang berbeda. Lele bungkus pertama dapat diolah menu mangut, lele bungkus kedua dapat digoreng, lele bungkus ketiga dapat dibakar dalam hari yang berbeda.

Penyimpanan Sayuran dan Bumbu Dapur
Untuk penyimpanan sayur dan bumbu, kalian dapat menggunakan box plastik agar tampak lebih rapi. Hal ini berlaku untuk bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, sayuran berdaging seperti wortel, jipang, maupun cabe. Sementara untuk sayuran hijau sebaiknya menggunakan plastik yang sudah dibagi sesuai porsi memasak Hal ini dikarenakan sayur hijau mudah layu dan berubah warna ketika menggunakan box. Jangan lupa untuk selalu menyelipkan tisu di sebanyak 2-3 lembar dalam setiap plastik maupun box. Khusus untuk box, tisu diletakkan sebagai alas dan sebagai penutup bagian atas karena berfungsi untuk menyerap air.

Penyimpanan Sawi
Untuk sayuran seperti sawi langsung dibagi 2 bagian, yaitu bagian daun dan bagian batang. Hal ini membuat kalian berkreasi hari pertama lalap daun sawi rebus dan lalap hari ke 5 batang sawi. Jadi kalian dapat berkreasi dengan 2 jenis menu tetapi berasal dari bahan yang sama.

Penyiapan Menu Siap Olah
   Kalian juga dapat menyiapkan bahan siap olah seperti wortel yang sudah dipotong korek api. Potongan ini dapat diolah menjadi isian tahu isi, isian telur dadar, urapan pecel, dan lain sebagainya. Hal ini tentu akan mengefisienkan waktu dalam memasak. Hanya saja perlu diperhatikan tetap menyisipkan tisu kering di dalamnya. Selain itu pembuatan bahan siap olah sebaiknya secukupnya saja, jangan terlalu banyak karena ukuran potongan kecil akan mengerut jika disimpan terlalu lama dalam kulkas.

     Menyiapkan Bumbu Dasar Kacang
    Bumbu dasar kacang ini sangat mudah dan kalian dapat menyiapkan dalam jumlah yang banyak di kulkas. Cara pembuatannya sangat mudah. Kacang tanah tinggal digoreng dan ditumbuh dengan garam. Fungsi bumbu dasar ini sangat penting untuk kreasi menu. Berikut panduan singkatnya.
a.     Lotek/Pecel: bumbu dasar ditambah daun jeruk, kencur, gula jawa, cabe.
b.     Sate: bumbu dasar ditambah kecap, bawang merah, cabe, dan gula merah.
c.     Lutis: bumbu dasar ditambah kencur, gula jawa, pisang kapok mentah.

Susu Siap Seduh dan Es Lucu
Untuk kalian yang saat ini memiliki bayi atau anak kecil yang masih mengonsumsi susu bubuk dapat memanfaatkan plastik klip untuk membungkus susu tersebut. Hal ini akan memudahkan kalian ketika bayi minta susu tinggal dituangkan. Selain itu akan meminimalkan susu tumpah saat anak kita sudah tidak sabar untuk menunggu.

Selanjutnya kalian yang hobi minuman yang segar bisa mencoba membuat es teh, es rujak, es pudding dengan memanfaatkan plastik klip ini. Selain lebih mudah dan bersih karena tidak perlu menggunakan karet seperti ketika membuat es lilin. Teknik ini akan membuat hasil minuman kita bentuknya imut dan lucu. Apalagi untuk minuman beku dari jus buah-buahan yang warna-warni pasti sangat menyenangkan.

Penyimpanan Tahu
Tahu merupakan salah satu jenis lauk dari protein nabati yang sangat populer dengan harga yang terjangkau. Tekstur tahu biasanya berbeda-beda. Agar tahu semakin kuat teksturnya dapat disiasati dengan cara dimasukkan dalam kulkas terlebih dahulu sebelum diolah dalam keadaan terbuka. Dengan cara ini biasanya tahu tidak mudah rusak ketika diolah.

Membuat Daftar Menu
Daftar menu bulanan sangat penting karena selain menentukan pengeluaran pembelanjaan bahan juga membuat kalian lebih mudah dalam menentukan menu harian. Jadi tidak perlu bingung lagi anak menyediakan menu apa untuk keluarga. Poin positif yang lain adalah kalian dapat melakukan silang menu sehingga hidangan di meja makan hanya itu-itu saja. Sering kali beberapa orang kurang berselera makan karena berulang kali dalam waktu yang sama.

Dalam penyusunan menu ini biasanya dapat dilakukan di akhir bulan sehingga ketika awal bulan sudah memiliki daftar pembelanjaan dengan kalkulasi dana yang dibutuhkan. Tentu hal ini sangat membantu ibu rumah tangga dalam membuat pos-pos pengeluaran. Untuk pembelanjaan bahan yang tahan lama seperti kecap dan garam dapat dilakukan di awal bulan. Sementara untuk jenis sayuran dapat dilakukan 1 minggu satu kali. Selain agar kesegaran sayur dan nutrisi tetap terjaga, kalian juga lebih berhemat di uang bensin karena tidak perlu bolak-balik berbelanja setiap hari. Di sisi lain dalam segi keamanan tentu akan lebih aman apabila meminimalkan perjalanan di luar rumah.

Papan Informasi Menu
Papan informasi menu ini dapat ditempel di dapur. Selain berfungsi untuk tempat belajar anak, papan ini dapat membantu kalian menulis menu harian yang akan dimasak. Pasanganpun dapat mengintip menu hari tersebut. Kadangkala bahkan dapat memberikan masukan sehingga kalian dapat berkolaborasi agar semakin lengket.

Demikian beberapa hal yang biasanya aku lakukan, mungkin bisa menjadi bahan referensi dan memberikan manfaat untuk berkreasi masakan sehari-hari.

Komentar

  1. Casino & Sportsbook | DrmCD
    Discover the best 강릉 출장안마 online sports betting, poker, casino and live casino in Greater 문경 출장안마 Houston, Texas. 성남 출장마사지 DrmCD's casino 파주 출장샵 offers over 2,000 slot and video poker 김제 출장샵 games

    BalasHapus

Posting Komentar